驻芬兰大使马克卿出席芬兰孔子学院“中国改革开放30年”研讨会并演讲
2009/02/05

  2月3日,冰雪覆盖下的赫尔辛基大学报告厅里春意盎然,气氛热烈。80余位芬兰专家学者正在出席由芬兰亚洲协会和赫尔辛基大学孔子学院举办的“中国的改革与对外开放30年”研讨会。马克卿大使出席并演讲。

 
 
  芬兰亚洲协会主席、前芬兰驻华大使鹿达宁先生主持研讨会,向与会者介绍了改革开放30年来中国经济的发展和当前中国应对金融危机的举措。他在发言中指出,30年前在邓小平领导下,中国实行了改革开放的新政策,从而使中国的经济发展成为上个世纪90年代的世界奇迹。这场改革开放使数亿中国人摆脱了贫困,中国经济取得了巨大的增长。尽管当前中国也受到世界金融危机的影响,但是我对中国的经济发展始终持乐观态度。中国当前拥有杰出的领导和优秀的经济学家,中国了解克服经济困难的症结所在。

  马大使在演讲中首先表示,当前的经济危机严重影响着世界,也严重影响着中国。但是正如温家宝总理在达沃斯世界经济论坛所阐述的那样,中国政府对克服危机充满信心,一是中国经济发展的基本面没有改变,二是中国经济发展的长期趋势没有改变,三是中国经济发展的优势没有改变。中国会尽自己的最大努力,同世界新兴经济体以及发达国家一起,尽早摆脱危机。

  关于“改革开放与中国文化”。马大使说,改革开放30年的发展过程是中国尊重知识、尊重人才,实施科教兴国战略,建设创新型国家的历程。邓小平提出科学技术是第一生产力,知识分子已经成为中国现代化建设的中坚力量。改革开放不仅使古老的中国焕发出勃勃生机,也让中国人重新认识传统文化。构建和谐社会、促进可持续发展、实现互利共赢、推动建设和谐世界,这些理念和政策背后都有中国传统文化的渊源。改革开放为中国文化发展提供了巨大需求,也深刻改变了中国人的文化心态。中国人民真诚寻求与世界的沟通和友好相处。作为文化大国,中国愿与世界各国一道为人类文明的发展和繁荣作出自己的贡献。

  研讨会上,孔子学院客座讲师中国人民大学崔守军博士向与会代表介绍了改革开放30年中国流行文化的变迁。

  在“居住在中国的外国人亲历中国的变化”为题的报告里,孔子学院院长高歌教授根据长期居住在中国的4位外国人的经历,描述了30年里中国在社会、经济、文化等领域发生的变化,生动地展现出一幅中国改革开放30年各方面变化的历史画卷。

  维美德西安造纸机械有限公司是第一家中芬合资企业。前首席执行官马蒂先生在他的报告里,从企业家的角度描述了改革开放进程中,中国经济生活和企业管理上发生的积极变化,以及中芬大型合资企业逐步走向成功的经验。

  芬兰中央银行专家鲁达瓦先生以“中国的经济迈向未来30年”为题,从经济学家的角度,通过出口占国内生产总值比例、人均国内生产总值发展空间、国内生产总值投资比例、粗放型经济转向、经济增长模式等经济指标为与会者介绍了中国改革开放30年经济实现阶段性快速发展的过程。同时,他也指出中国经济在迈向未来30年的过程中,将要面对贸易保护主义、环境和正确处理收入分配等严峻挑战,中国经济的发展模式也需要防止和克服沾沾自喜、自给自足和实用主义的弊端,从而不断完善、不断发展。

  参加研讨会的芬兰各界人士衷心祝愿中国在今后取得更大的进步。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿