首页   使馆信息   领事业务   经济贸易   经济贸易   教育事务   文化艺术   科学技术 
   首页 > 新闻动态
马克卿大使应芬兰就业经济部长邀请访问于伐斯屈莱市并共同出席中芬清洁技术日活动
2009/04/01

  为推动中芬在环保节能领域的合作,马克卿大使一行于3月30日应芬兰就业经济部部长佩卡里宁邀请访问于伐斯屈莱市,并出席中芬清洁技术日活动,佩卡里宁部长全程陪同。马大使一行参观了生产风力发电变速箱的Moventas公司,在佩卡里宁部长举行的午宴上与于伐斯屈莱市市长安德森、于伐斯屈莱大学副校长蒂赫宁就双边合作交换了看法,出席了中芬清洁技术日活动,听取8名芬兰节能环保领域的企业家介绍芬清洁技术设备以及同中国合作的情况。马大使还接受了芬兰国家电视台和《中芬兰报》记者的采访。

马大使接受芬兰国家电视台采访 马大使出席座谈会并发言

  马大使在接受采访和座谈会上均表示,保护环境是中国的基本国策,节能降耗是走新兴工业化道路的必然要求。中国政府以负责任的态度,高度重视并采取具体、有力措施积极应对气候变化的挑战。在当前全球经济危机对中国经济也造成负面影响情况下,中国政府非但未放松,相反加强了环保节能工作。在中国政府5800多亿美元的经济刺激计划中,约38%的资金将投向节能环保及其相关领域,充分表明我们对生态保护和节能降耗的高度重视。芬兰在节能环保领域拥有世界一流技术,中芬之间建立了合作机制,启动了生态城项目,合作前景广阔。希望芬兰企业更积极地进军中国市场,凭借一流的清洁技术和设备在中国取得成功。

  佩卡里宁部长表示,全球清洁技术的市场需求的增长速度超过其他任何领域。中国是世界上潜力最大的环保市场,中国政府投入节能环保的资金甚至超过了芬兰的国内生产总值,芬兰企业必须抓住这个巨大机遇。为此,芬兰继3年前启动了专门推动中芬环保合作的FECC机制后,不久前企业界又发起了向中国推广清洁技术的活动。这些为芬企业特别是中小企业与中方合作提供了良好的平台。芬兰总理和他本人不久将访华,期间将继续积极推动两国在此领域的合作。

  芬兰企业家表示,中国节能环保市场潜力巨大,中央和地方政府不仅实行优惠政策,而且给予资金支持,但竞争也十分激烈。芬兰企业已经取得了一些进展,未来有信心在中国市场进一步扩大合作。

马大使与芬兰就业经济部部长佩卡里宁合影

推荐给朋友
  打印本稿