赫尔辛基大学孔子学院举办第三届芬兰人汉语演讲比赛
2010/04/19

  2010年4月16日,“第三届芬兰人汉语演讲暨第九届‘汉语桥’世界大学生中文比赛芬兰预赛”在赫尔辛基大学孔子学院举行。我驻芬兰大使黄兴、文化参赞黄爱萍以及部分使馆官员应邀出席了比赛,来自赫尔辛基、埃斯堡、图尔库、于韦斯屈来等地的65名选手参加了角逐,参赛人数创历届纪录。

  黄兴大使在比赛前致辞说,人与人之间的沟通、国家与国家之间的交流,都需要通过语言这座桥梁。当今世界兼学并蓄者强,通晓东方文明的精髓,汉语是不可或缺的媒介。中芬建交60年来,两国关系一直健康平稳发展,成为了不同社会制度和不同文化传统国家间平等相待、友好交往、互利合作的典范。这一成果要归功于两国政府的高度重视,也要归功于活跃在政治、经济、文化、教育等各领域内的个人,而所有官方和民间的交流与合作,都离不开语言的作用。他希望所有学习汉语的同学们都能学有所成,为中芬两国的交流和合作贡献自己的一份力量。

黄兴大使致辞

  来自赫尔辛基市美湾学校的孩子们首先为观众演唱了《两只老虎》、《找朋友》等经典中文儿歌,地道的发音和童趣盎然的舞蹈引来了观众热烈的掌声。美湾学校是芬兰第一所使用芬汉两种语言、按照芬兰教育部大纲进行教学的芬兰公立学校,由中国国家汉办和赫尔辛基市教育局合作办学。

美湾学校的孩子们表演儿歌联唱     越南留学生表演书法

  激烈的比赛随后开始。参赛选手既有刚刚接触汉语几个月的新生,也有曾经去中国留学的“中国通”。参赛形式既有演讲、诗朗诵,也有唱歌、书法甚至相声、太极拳。有选手介绍自己的爱好,有选手讲述学习中文的经历,还有选手以即将开幕的上海世博会主题“城市,让生活更美好”为题目,发表了自己对城市生活的看法。尽管主题各异,形式多样,但整场比赛共同传达出一个声音,那就是学中文,爱中文,以中文为桥,促中芬友谊。比赛经过近4个小时的激烈角逐圆满结束,优胜者将有机会代表芬兰被选送参加今年7-8月在湖南长沙举行的第九届“汉语桥”世界大学生中文比赛复赛及决赛。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿