中国驻芬兰大使黄兴接受芬《回声》杂志专访
2012/09/29
 

  925,中国驻芬兰大使黄兴再次接受芬兰《回声》(Echo)杂志专访,就中国纸类产品消费现状及发展趋势、中国未来发展方向和中芬关系等问题回答了提问。  

  关于中国纸类产品消费,黄大使表示,随着中国经济发展,纸制品人均消费量也在不断增长,现已达到68公斤,高于世界平均水平,但仍远低于芬兰、美国等发达国家的人均300公斤;预计未来一段时间,人均消费量会继续增长,但新技术和节能措施的应用会减少纸张消耗、降低消费增长率。黄大使还简要介绍了《造纸工业发展“十二五”规划》的主要内容。  

  关于中国未来发展方向,黄大使表示,中国在保持本国文化、历史和传统的同时,也善于学习借鉴其他国家的经验和教训。当前欧美的金融危机和经济衰退表明,“高福利、高工资、高消费”的发展模式存在问题,中国必须选择适合本国国情的发展模式。中国在经济发展中坚持高效的能源消耗、高效的资源利用和高效的运输系统,建设有中国特色的福利体系,坚持可持续发展。  

        关于中芬关系,黄大使表示,中芬关系发展良好,芬兰有很多先进之处值得中国学习,芬兰企业在中国也取得了极大成功,今后中芬之间互相学习的领域还有很多。首先,中国将学习芬兰做法,继续坚持发展实体经济,大力发展和不断升级制造业;其次,中国将注重发展新型农业,同时不断发展林业,扩大森林覆盖率;第三,中国还将进一步发展信息技术,带动经济、社会高效发展。
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿