首页   使馆信息   领事业务   经济贸易   经济贸易   教育事务   文化艺术   科学技术 
   首页 > 中国概况 > 历史概况
近代 (1840—1919年)
2004/05/14


    1840年的鸦片战争,是中国历史上的一个转折点。19世纪初,英国向中国大量输入鸦片,造成中国白银外流,银价飞涨,财政困难。1839年,清政府派林则徐到广州查禁鸦片。英国为了保护鸦片贸易,1840年对中国发动了侵略战争。战争开始后,虽有林则徐等人领导爱国军民英勇抵抗,但腐败无能的清政府一再向侵略者谋求妥协,最后同英国政府签订了丧权辱国的《南京条约》。从此,中国逐渐沦为半殖民半封建社会。鸦片战争之后,英、美、法、俄、日等国家不断逼迫清政府签订各种不平等条约,并在中国强占“租借地”和划分“势力范围”,掀起了瓜分中国的狂潮。为了反对封建压迫和外来侵略,中国人民曾进行过英勇不屈的斗争,涌现出许多英雄人物。1851年洪秀全领导的太平天国革命,是中国近代史上最大的一次农民革命运动。1911年孙中山领导的资产阶级民主革命——辛亥革命,推翻了清王朝的统治,结束了延续两千多年的封建君主制度,建立了中华民国临时政府,这在中国近代史上具有伟大意义。但是,由于资产阶级的妥协退让,胜利果实被北洋军阀首领袁世凯篡夺了,中国人民生活在水深火热之中。

推荐给朋友
  打印本稿