首页   使馆信息   领事业务   经济贸易   经济贸易   教育事务   文化艺术   科学技术 
   首页 > 中国概况 > 宗教信仰
生活习俗
2004/05/14


    北京小吃--天桥“茶汤李”. 在长期的历史发展过程中,由于自然环境、社会条件、经济水平的差异,中国各民族在饮食、服饰、居住等方面形成了各自独特的风俗习惯。在饮食方面,汉族以米、面为主(一般来说,南方人爱吃米,北方人爱吃面),喜食蔬菜、豆类、肉、鱼及蛋类,非常注重烹调技术;蒙古族以牛羊肉及奶食为主,喜饮奶茶;藏族的主食为糌粑(牧民食牛羊肉),喜饮酥油茶和青稞酒;维吾尔族、哈萨克族和乌孜别克族喜欢吃烤羊肉串、抓饭和馕;朝鲜族爱吃打糕、冷面和泡菜;黎族、京族、傣族、布朗族和哈尼族爱嚼槟榔。在服饰方面,满族妇女爱穿旗袍,蒙古族习惯穿蒙古袍和马靴,藏族身着藏袍、系腰带、穿长靴,朝鲜族以爱穿船形鞋而闻名,维吾尔族男女老少爱戴四楞绣花小帽,彝族、苗族、瑶族妇女爱穿百褶裙、佩戴金银制的饰品。在居住方面,汉族聚居地区普遍采用院落式住宅,内蒙古、新疆、青海、甘肃等地牧区的民族大多住蒙古包,傣、壮、布依等聚居在南方的民族多住“干栏”式楼房。在中国,过生日不是群众中普遍的习惯,一般是城市比农村多,儿童比青年多,老年人比中年人多。生日那天不举行任何仪式,大多吃表示长寿之意的面条,谓之“寿面”;在城市,也有用西式蛋糕的。中国人结婚,只要符合《婚姻法》规定的年龄(男不得早于22周岁,女不得早于20周岁),并取得婚姻登记机关颁发的结婚证,即在法律上确定了夫妻关系。因此,婚礼并非结婚必须履行的法律手续,而只是亲朋好友向新郎新娘表示祝贺的一种方式。新婚夫妇要向自己的同事、朋友赠送“喜糖”,同事和朋友也会向新婚夫妇赠送一些礼物。中国的葬礼也很简单,一般只向遗体告别和开追悼会,表示对死者的哀悼。在城市以火葬为主,在农村以土葬为主。表示丧事的传统颜色是白色,现今则用佩戴黑纱表示。

推荐给朋友
  打印本稿