主要城市
2004/05/14


    中国现有城市668个,其中人口在200万以上的13个,100万到200万之间的24个,50万至100万的48个,20万到50万之间的205个,20万以下的378个。

    北京市  中央直辖市,中华人民共和国首都,城市人口734万。它既是全国的政治中心,又是文化、科学、教育中心和交通枢纽。北京坐落在华北平原北部边缘,西、北、东三面环山,东南部为平原。这里属温带大陆性气候,四季分明,春季短促,夏季多雨、空气湿润,冬季漫长寒冷,而秋季是最为宜人的季节。早在西周时代,这里就已经建立起城市,称“蓟”。战国时代,它成为燕国的国都。以后的一千多年间,蓟城一直是中国北方的一个军事重镇和贸易中心。到公元10世纪初,这里是辽的陪都,称燕京。从公元1115年到1911年,由于金、元、明、清几个封建王朝都以北京为国都,使中国文化得以在此积淀,留下了许多属于“世界之最”的历史遗产。有作为北京象征,也是中国象征的天安门城楼和世界最大的城市广场天安门广场;有世界最大、最完整的古建筑群故宫(旧称紫禁城);有被称为世界七大奇迹之一的八达岭长城;有世界最大的祭天神坛天坛;有世界最广阔的皇家园林颐和园;有世界最集中的皇陵十三陵;有世界最大的四合院恭王府……其中,故宫、长城、周口店北京猿人遗址,已被联合国教科文组织列为世界文化遗产。现在的北京城轮廓,大体上保留了明代的形状,它的中心是一个长方形的宫殿群——“紫禁城”。紫禁城筑有10米多高的城墙,四隅建有角楼,外绕护城河。紫禁城外层为皇城,周长9公里,四周建有对称的城门;皇城外周围20公里称内城,略呈四方形,内城南部的长方形地块称外城。这样,北京就形成了凸字形。在紫禁城周围有整齐如畦、经纬分明的街巷,两旁排列着商铺、民居。弯曲的河流、美丽的苑囿、庄严肃穆的古代祭坛和寺庙错落其间,方直中融入环曲,对称中显现变化,不愧为一座气势恢宏、具有浓郁东方色彩的古城。北京的魅力,还在于它的古城新貌。1949年北京被定为中华人民共和国首都后,城市面貌发生了巨大变化。天安门前过去是普通老百姓严禁入内的宫廷广场,东西两侧筑有红墙;50年代,红墙被拆除了,广场面积从11公顷扩大到40公顷,成为市民游览、集会、娱乐、休憩的场所。广场周围分布着全国人民代表大会的议事场所人民大会堂,以及中国历史博物馆、中国革命博物馆、人民英雄纪念碑、毛主席纪念堂等宏伟的建筑物。广场北面的长安街,经过展宽、延长,形成了一条与旧城南北中轴线相交的东西中轴线,街道两旁矗立着许多现代化新建筑。80年代以来,北京城市建设以惊人速度发展,有200余家星级饭店和数十家高级商场分布在城市的四面八方。国家图书馆、中央彩电中心、国际贸易中心、国际展览中心、中国剧院、北京西站等一大批现代化建筑相继建成,环城公路、机场高速公路和八达岭长城高速公路的开通,近200座城市立交桥的建成,亚运村体育新城的出现,无不为古都增添了现代气息。如今,当你登上景山公园山顶的万春亭环视四周,就会发现林立的座座高楼大厦已将北京内城包围,古建筑群与新建筑群交相辉映,成了北京新的巨幅画卷。
   
    上海市  中央直辖市,是全国最大的城市,城市人口954万。它位于中国大陆海岸线的中部,长江入海口,地理位置极为优越。作为中国重要的综合性工业基地和海港,上海在全国国民经济中居于举足轻重的地位。主要工业门类有冶金、机械制造、造船、化工、电子、仪表、轻工、纺织等,商业、金融业、远洋运输业也很发达。现在,与上海老市区一江(黄浦江)之隔的浦东新区正在大力开发建设,面貌日新月异。浦东新区开发和开放的总目标是:经过几十年的努力,建成具有世界一流水平的外向型、多功能、现代化的新区,为把上海建设成为国际经济、金融、贸易中心和现代化国际城市奠定基础。
   
    天津市  中央直辖市,中国北部的主要工商业城市,城市人口521万。它距北京约120公里,是中国远洋运输、近海运输和对外贸易的重要港口。天津的传统工业有钢铁、机械制造、化工、电力、纺织、建材、造纸、食品;新兴的工业门类有造船、汽车、石油开采、石油加工、拖拉机、化肥、农药,以及手表、电视机、照相机等。
   
    重庆市  中央直辖市,中国西南地区最大的工商业中心和长江上游水陆交通枢纽,城市人口614万。它位于长江、嘉陵江汇合处,市中心区三面环江,形如半岛,依山建城,有“山城”之称。重庆是一座综合性工业城市,钢铁、化学、电力、汽车、机械、造船、建材、纺织、食品、医药等工业十分发达。作为1997年3月新设立的一个中央直辖市,重庆又遇到了新的发展机会,诸如在中国实施西部大开发战略中的地位显得更为重要,在长江沿岸开发开放中发挥的作用越来越大,以及长江三峡水利枢纽工程建设和三峡库区移民开发所形成的巨大市场需求等等
   
    广州市  广东省省会,地跨珠江两岸,为中国南部最大的城市和重要门户,城市人口417万。它是中国对外通商最早的城市,公元200年前这里便成为中国海外贸易的枢纽。黄埔港可泊远洋海轮,有航线通往世界各大洲。自1957年起,每年春秋两季中国出口商品交易会在这里举行。广州还是境外旅游者的主要出入境口岸之一,市内建有许多现代化设施的宾馆。
       
    西安市  陕西省省会,中国西北地区最大的城市,城市人口272万。西安原名长安,是中国著名的古都和古丝绸之路的起点,从公元前11世纪起,先后有10多个王朝建都于此。这里名胜古迹众多,距今6000多年的母系氏族公社村落半坡遗址,2200年前的秦始皇陵兵马俑,以及唐代的大雁塔、小雁塔,宋代的碑林等,闻名中外。西安现为中国的旅游城市和新兴的工业基地之一,以机械制造为主,纺织工业也很发达。 武汉市 湖北省省会,由武昌、汉口、汉阳三镇组成,城市人口428万。它是中国中部最大的城市和长江中游水陆交通枢纽,钢铁、机械制造、造船、纺织、化工、食品等工业极为发达。

    沈阳市辽宁省省会,中国东北地区最大的城市,城市人口424万。它是一个重工业城市,以机电、重型机械制造为主。  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿