土地与矿产
2004/05/14


    中国土地资源的构成和分布具有三大特点:一是类型多样,耕地、林地、草地、荒漠、滩涂等都有大面积分布;二是山地、高原多,平原、盆地少;三是分布不均,耕地主要集中在东部,草原多分布在北部和西部,而森林大都集中在东北和西南的边远地区。

    中国现有耕地9497万公顷。东北平原、华北平原、长江中下游平原、珠江三角洲和四川盆地是耕地分布最为集中的地区。东北平原大部分是黑色沃土,盛产小麦、玉米、大豆、高粱、亚麻和甜菜。华北平原大多是褐色土壤,土层深厚,农作物有小麦、玉米、谷子、棉花等。长江中下游平原地势低平,河流和湖泊星罗棋布,是中国主要的水稻、淡水鱼产区,素称“鱼米之乡”,还盛产茶叶和桑蚕。四川盆地多为紫色土壤,气候暖湿,农作物可四季生长,盛产水稻、油菜和甘蔗。
    
    中国现有森林面积13370万公顷。东北地区的大兴安岭、小兴安岭和长白山区,是中国最大的天然林区,到处是望不到边的红松、落叶松、黄花松等针叶林和白桦、柞树、水曲柳、杨树、榆树等阔叶林。其次就是西南天然林区,这里主要树种有云杉、冷杉、云南松,还有珍贵的柚木、紫檀、樟、楠、红木等。云南省南部的西双版纳是中国少有的热带阔叶林区,森林植物多达5000多种,有“植物王国”之称。

    中国的草地面积约40000万公顷。在从东北到西南绵延3000多公里的广阔草原上,分布着许多畜牧业基地。内蒙古草原是中国最大的天然牧场,出产著名的三河牛、三河马和蒙古绵羊。新疆天山南北也是中国重要的天然草场和牲畜良种基地,出产著名的伊犁马和新疆细毛羊。

    中国耕地、森林、草地面积的绝对数量均居世界前列,但由于人口众多,按人口平均计算的相对数量却很少。尤其是耕地,人均不到0.08公顷,仅为世界人均水平的三分之一。

    中国地下埋藏着丰富的矿产,世界上已知的矿产都已在中国找到。目前,已经探明储量的矿产有153种,总储量居世界第三位。中国探明储量的能源资源有煤炭、石油、天然气、油页岩及放射性矿产铀、钍等,其中煤炭保有储量为10071亿吨,主要分布在北部,尤以山西省和内蒙古自治区最为丰富;石油主要蕴藏在西北地区,其次为东北、华北地区和东部沿海浅海大陆架。黑色金属矿产探明储量的有铁、锰、钒、钛等,其中铁矿保有储量为459亿吨,主要分布在东北、华北和西南地区,辽宁的鞍山-本溪一带、河北的冀东一带、四川的攀枝花一带,都是大型的铁矿区。钨、锡、锑、锌、钼、铅、汞等有色金属矿产的储量也居世界前列,而稀土金属的储量则比世界其他国家的稀土总量还多。



推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿