简 况
2004/05/14


    在亚洲大陆东部,太平洋西岸,有一个幅员辽阔的国家棗中华人民共和国,其陆地面积约960万平方公里,仅次于俄罗斯和加拿大,是世界上第三大国。
   
    从纬度上看,中国领土北起漠河以北的黑龙江江心(北纬53°30'),南到南沙群岛南端的曾母暗沙(北纬4°),南北相距约5500公里,跨纬度49度多。当北方还是千里冰封、万里雪飘之时,南方已进入春耕季节了。从经度上看,中国领土东起黑龙江与乌苏里江的汇合处(东经135°05'),西到帕米尔高原(东经73°40'),东西相距约5200公里,跨经度60多度,时差四小时多。当西部的帕米尔高原还是沉沉黑夜时,而东方早已是旭日初升的黎明。中国陆地边界长约2.28万公里,陆上有15个邻国:东邻朝鲜,北邻蒙古,东北邻俄罗斯,西北邻哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦,西和西南同阿富汗、巴基斯坦、印度、尼泊尔、锡金、不丹接壤,南与缅甸、老挝、越南相连。东部和东南同韩国、日本、菲律宾、文莱、马来西亚、印度尼西亚隔海相望。  
   
    中国大陆的东部与南部濒临渤海、黄海、东海和南海。海域面积约473万平方公里。渤海为中国的内海,黄海、东海和南海是太平洋的边缘海。在中国海域上,分布着5400个岛屿,其中最大的是台湾岛,面积约3.6万平方公里;其次是海南岛,面积约3.4万平方公里。位于台湾岛东北海面上的钓鱼岛、赤尾屿,是中国最东的岛屿。散布在南海上的岛屿、礁、滩总称南海群岛,是中国最南的岛屿群,依照位置的不同称为东沙群岛、西沙群岛、中沙群岛和南沙群岛。  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿