动物与植物
2004/05/14


    为了保护珍贵的动植物资源和拯救濒危物种,中国已建立森林和野生动物类型自然保护区1146处,面积达8813万公顷。四川的卧龙和九寨沟、吉林的长白山、广东的鼎湖山、贵州的梵净山、福建的武夷山、湖北的神农架、内蒙古的锡林郭勒、新疆的博格达峰、江苏的盐城、云南的西双版纳、浙江的天目山和南麂列岛、贵州的茂兰、黑龙江的丰林等15处自然保护区,已加入了“国际人与生物圈保护区网”;黑龙江扎龙、吉林向海、湖南东洞庭湖、江西鄱阳湖、青海鸟岛、海南岛东寨港和香港的米埔等7处自然保护区被列入国际重要湿地名录。

   中国是世界上野生动物种类最多的国家之一,仅脊椎动物就有4400多种,占世界总数的10%以上。其中,兽类近500种,鸟类1189种,爬行类320多种,两栖类210多种。大熊猫、金丝猴、华南虎、褐马鸡、丹顶鹤、白鳍豚、扬子鳄等百余种中国特产的珍稀野生动物,闻名于世。大熊猫性情温顺,体态肥胖,憨态可掬,逗人喜爱。丹顶鹤体长可达1.2米以上,通身洁白如雪,在灰褐色的头顶上生长着一小块丹红的裸露皮肤,鲜艳夺目,就像熠熠闪烁的火苗。白鳍豚是世界上仅有的两种淡水鲸类之一,1980年首次从长江里捕获一头雄性白鳍豚,引起世界豚类研究界的极大兴趣。     
   
    中国也是世界上植物资源最为丰富的国家之一,仅高等植物就有3.2万余种。北半球寒、温、热各带植被的主要植物,在中国几乎都可以看到。木本植物有7000多种,其中乔木2800余种,水杉、水松、银杉、杉木、金钱松、台湾杉、福建柏、珙桐、杜仲、喜树等为中国所特有。水杉是一种高大乔木,被列为世界古稀名贵植物。金钱松产于长江流域山地,叶子簇生在短枝上,状如铜钱,春夏苍绿,秋天变黄,是世界五大庭园珍贵树种之一。中国食用植物有2000余种;药用植物3000多种,长白山的人参、西藏的红花、宁夏的枸杞、云南和贵州的三七等,都是名贵药材。花卉植物种类极多,“花中之王”——牡丹,为中国固有,它雍容华丽,秀韵多姿,素称“国色天香”;“三大名花”——杜鹃花、报春花、龙胆花,主要生长在西南地区,每到花期,遍山万紫千红,与峰峦相映,景色迷人。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿