首页   使馆信息   领事业务   经济贸易   经济贸易   教育事务   文化艺术   科学技术 
   首页 > 专题新闻 > 法轮功问题
佛学家陈星桥:“法轮功”是典型的“附佛外道”和伪气功
2001/03/20




   新华网北京3月19日电
   新华社记者高建新

   在佛教中,一般把佛法称为内道,把佛法外的其他思想信仰称为外道,而把仅以佛教为幌子、窃用佛教名义的外道称为“附佛外道”或“附法外道”。中国著名佛学家陈星桥先生说,李洪志及其“法轮功”,就是“附佛外道” 的典型。

   陈星桥,法名常正,法号智渊。曾任哈尔滨市佛教协会秘书长、湖北岩山佛学院讲师,现就职中国佛教协会《法音》杂志社编辑部主任。近年以来在《法音》、《内明》、《文史知识》等报刊上发表数十篇论文,揭露和批驳李洪志及其“法轮功”。

   他指出,像“法轮功”这样打着佛教旗号的伪气功和伪佛教至今仍迷惑着许多气功爱好者,不仅他们中的许多人深受其害,而且佛教也蒙受了不白之冤,广大佛门弟子的正信受到一定影响,宗教感情受到极大伤害。当务之急,一是要澄清是非,划清佛教与“法轮功”的界限;二是要努力清除其消极影响。

   “法轮功”出笼的社会原因

   陈星桥首先向记者介绍了气功在中国的起源和发展。

   他说,气功是中国一种古老的养生修炼术,分为静功与动功。静功包括坐功、放松功、意守功、内丹功等;动功包括导引、按摩、太极拳、硬气功等。按其来源及其运用,又可分为道教气功、佛家气功、佛教气功、医学气功、民间气功和武术气功六大家,它们在长期的历史发展中又形成了许许多多的气功门派。

   “气功”一词虽然早在唐代即见于道教典籍,但它作为道、儒、佛、医、武术、民间各家养生术的代名词,并获得广泛运用,还是在20世纪50年代的事。20世纪80年代以来,气功获得了进一步普及,十几年来,形成了许许多多的气功流派,掀起了一次又一次的气功热潮。

   陈先生说,气功过热,也产生了许多弊端,暴露出许多问题。一方面伪气功盛行,一些气功师贪图名利,为广收徒众,聚钱敛财,故弄玄虚,标新立异,随意夸大本门气功作用,肆意贬低其他门派的气功,欺骗广大气功爱好者,使许多人或练功走火入魔,或钱财两空无功而返,败坏了社会风气,干扰了人们正常的工作和生活秩序。另一方面,一些气功师本身素质不高,学识不够,德行不佳,操守不严,且侈谈宗教,大侃神学,故弄玄虚,招摇撞骗,使各种封建迷信盛行,一些反动会道门有机可乘,借气功之名大传邪法、邪教,给气功界、宗教界乃至全社会造成了混乱。正是在这种情况下,李洪志得以“气功”之名,并打着“宗教”的招牌招摇撞骗。

   “法轮功”偷梁换柱  亵渎宗教

   陈星桥说,在历史上,气功是与宗教密切联系在一起的,而在现代,它作为一种养生修炼术从宗教的迷雾中分离出来。一般来说,与“气”相关的动功、静功、吐纳、导引、服气、炼气、胎息和一般养生方术,统称为气功。它是运用意识调节内气,以达到心安神定、祛病健身的目的。而修炼高层次的功,追求开悟见性的各种修炼之法为性命功,属于宗教的范畴。它有着特殊的信仰要求、一定的理论体系和较严格的清规戒律、修行仪轨。由此可见, “法轮功”就是将大量的宗教性的东西当作气功四处兜售,既搞乱了气功界,也搞乱了宗教界,是一种典型的具有民间宗教特点的“附佛外道”。

   《转法轮》开篇就说:“前些年有许多气功师传功,它们所讲的东西都是属于祛病健身那一层次的。当然不是说别人的功法不好,我只是说,高层次上的东西,它们没有传。全国的气功形势我也都知道。在国内外,真正往高层次上传功,目前只有我一个人在做。往高层次上传功,为什么没有人去做呢?因为它牵扯很大的问题,牵扯的历史渊源很深,牵扯的面也很广,涉及的问题也很尖锐。它不是一般人能传得了的,因为它牵扯到要动许多功派的东西。”李洪志喜欢故弄玄虚,但他说的这些话倒相当直率。他所谓的“往高层次上传功”,实际上是在做纯宗教性的工作,是要度人,而且是按照他大胆独创的“宗教”在社会上去“普度众生”。这样一来,“牵扯”的“问题”自然多而且“很尖锐”了。

   陈星桥说,正因如此,李洪志极力回避自己在搞“宗教”,不得不打出气功的招牌。那么他的“气功”是怎样的一种气功呢?李洪志说:“按照修炼的说法,气要算呢,有三个层次。但真正的修炼(炼气不算),共有两大层次:一个是世间法修炼;一个是出世间法修炼。这个世间法、出世间法修炼和庙里的出世间、入世间是两回事,那是理论上的东西。我们是真正人体修炼的两大层次的变化,因为在世间法修炼过程当中人的身体都是在不断地净化,所以走到世间法最高形式的时候,身体已经完全被高能量物质代替了。而出世间法修炼,那基本就是佛体修炼了。” 在这里,气功的内涵被李洪志无限扩大了,炼气、健身都在其次,关键在于修炼成佛体。此外,气功的历史也被他延伸、神话了。他说:“有一次我仔细地查了一查,发现人类有81次完全处于毁灭状态,只有少数人活了下来,遗留下原来的一点史前文明,进入了下一个时期,过着原始生活。人类繁衍得多了,最后又出现了文明。经过81次这样周期的变化,我这还是没查到头。”他认为气功就是史前遗留下来的文明之一:“释迦牟尼还讲过,在他前面还有原始七佛存在,他还有师傅等等,都是多少亿劫之前修炼得道的。如果这些事情是真的话,那么我们今天在社会上所传的那些真正的正统功法、真传功法,是不是就有这样的修炼方法?要叫我回答,当然是肯定的,可是不多见。”他接着说:“既然气功有这么久远的历史,到底是干什么用的呢?我告诉大家,我们这是佛家修炼大法,当然就是修佛的,那道家当然就是修道得道了。”显然,李洪志把气功与宗教修炼划上了等号。关于 “气功”一词,他说:“它其实不叫气功,叫做什么呢?叫做‘修炼’……气功只是为了符合现代人的思想意识起的新名词而已。”这样一来,李洪志就从气功的历史、气功的内涵乃至气功的名称上把人们引上了宗教。其修炼方法也具有很浓的宗教特点。

   从此可以看出,“法轮功”根本不是什么气功,其实李洪志自己对迫不得已打出气功牌子也心有苦衷。他在《为长春法轮大法辅导员解法》中说:“大家知道,我们在长春初期办班的时候,我讲得也是很高的。但是,总是把气功挂在嘴上。我们今天呢,因为往高层次上传功了,就不讲这些了。这也是一个逐渐叫人认识的过程。”此后他又在《北京法轮大法辅导员会议》上建议说:“我们一上来就是在高层次上谈修炼这个问题,我们将来再不要把它说成是什么气功、气功的。”可见,李洪志只不过是在利用气功来迷惑社会,迷惑政府,结果发现也迷惑了不少自己的弟子,于是便在内部为自己“正名”。

   弘扬正气  铲除邪恶

   陈星桥强调说:我们之所以反对“法轮功”这类的“ 附佛外道”,是因为它在盗用佛教名义、利用佛教的同时,又歪曲、污蔑佛教,使人们误以为他就是佛教,恶紫夺朱,从而阻碍人们去认识真正的佛法。李洪志的书中处处表现出对佛法理解的粗浅鄙陋,以至于稍有佛学知识的人随处可以指出常识性的错误。(完)


推荐给朋友
  打印本稿